博客年龄:10年5个月
访问:?
文章:1938篇

个人描述

姓名:那小兵。年龄:与您同龄。职业:现为独立新闻记者,企业管理人。信仰:基督。兴趣:哲学、历史、社会、经济、电影、美术、收藏、慈善、建筑、宗教。博文风格:主张不同意见公平沟通。

海归孩子惧怕中国式教育的原因

2012-12-14 03:46 阅读(?)评论(0)
 

     如今许多海归们在中国最头痛的问题之一就是孩子教育,除了各类费用极高之外,更感困惑的是孩子的教育方式问题。如今幼儿教育是一个很热的行业,很多幼教机构如雨后春笋一般蓬勃发,这显示出幼儿教育已经成为一个被日益关注的问题。在这个问题的背后,我们也看到了很多焦虑的父母,他们为类似于“不要输在起跑线上”这样的骗局所困扰,陷入一种不安和急切之中,于是在对孩子的教育上“大干快上”,从而引发了与孩子的对立与分歧。

 

     当下的中国的父母与孩子之间似乎产生一种对抗:孩子要快乐、要玩耍、要轻松;而父母要孩子多学习、做作业、很听话。我们经常看到父母循循善诱的对孩子说,“我们都是为了你好啊,为了将来,你不能玩耍,快去写作业!”,而孩子一定是很难受的请求“让我再玩一会吧!我好想多玩玩啊!”。每当看到这样的场景,我就不免的感到痛心,多么纯真的孩子啊!又是多么残忍的父母啊!你为什么要剥夺孩子玩耍的权力、游戏的天性呢?要知道,孩子玩耍的天性是人类最宝贵的财富,人类探索和思考的能力都蕴藏于游戏之中,这种宝贵的能力稍纵即逝,很快他就不会知道该怎么玩了!

 

    父母“为了孩子的将来”,要求孩子放弃现在的快乐成长;而孩子不知道什么叫将来,他要的是现在的快乐成长。这场拉锯战是父母与孩子的心理较量,最后的胜利者往往是父母,但最终双方都是失败者。在我看来,更应该接受教育的是父母。我们看看当下这么多所谓的大学毕业生,读了十几年书却无法体验到快乐,甚至连谋生的技能都没有学到,就知道这一切的“刻苦学习”就是一场毫无意义的苦役!既然已经知道了放弃了“现在”的快乐,孩子的“将来”也并不如想象般的美好,我们为什么要剥夺孩子天赋的快乐与活泼呢?

 

      现在中国的年轻的父母与孩子最大的分歧在于:中国的父母所接受的都是一种辩证法的教育,这种教育认为这个世界上所有的事物都有正反两方面,没有明确单一的价值,只有黑白可以颠倒的逻辑。在有了这种思维方式,“现在的痛苦”变可以转化成“将来的快乐”,“现在的压抑”便可以转化成“将来的舒展”,一切的一切都在黑白颠倒的流转之中!这是非常可怕的思想,现代文明早已抛弃了这种可怕的思维方式,它给人类造成的伤害太大了。现代心理学的研究早已证明,童年的痛苦必然会转化为成年后的性格缺陷,“现在的压抑”必将转化为“将来的病态人格”。种瓜得瓜、种豆得豆,你现在让孩子感到的痛苦和压抑,将来一定会结出更为硕大的“痛苦之果”,所谓“黑白颠倒”、“苦去甜来”就是一个彻头彻尾的骗局!

 

      被辩证法思维方式洗脑的父母,不再相信人性的纯真和可贵,只相信“现实的利益”,认为所有的幸福都潜藏在“痛苦和压抑”之中,形成一种自虐倾向的人格,并将这种病态人格和价值观强加给自己的孩子。这是非常可怕的事,但却是在千百万个家庭中正在上演的“现实剧”。这样的父母以“为了你将来好”的口号,残忍的剥夺孩子玩耍的天性,逼迫他一定要“赢在起跑线上”。以剿灭孩子天赋灵性为目标的辩证法思想,使得父母伤害了孩子而不自知,反而认为是“为了孩子好”!

      

    那么,为什么辩证法的思想会以剿灭孩子的天赋灵性为目标呢?因为辩证法是一种反理性的诡辩术,它最大的敌人就是人的天赋理性!没有孩子会天生的认为现在的痛苦会导致将来的快乐,也没有孩子会认为“淘汰”别的孩子是自己获得“幸福”的转化条件!人类天赋的理性和良知,会让孩子们认为:“大家好才是真的好!”。这样的理性观念也确实是当下整个人类文明的共识,但唯独中国采用的是另外一种“辩证法”的思维体系。这就是造成了父母与孩子的对抗:被洗脑的扭曲的父母与天赋纯真的孩子的对抗。虽然最后的胜利者必然是父母,但被伤害的却是我们整个民族,我们的下一代就在这样的对抗失败中,一代代的成为“黑白颠倒”的压抑的人。

    

    理性是人的天赋本能,不管父母被塑造成什么样的混乱思维,人类的婴儿拥有的都是天赋的理性。孩子们都会天然的质疑辩证法,他们会说“怎么可能什么东西都是矛盾的呢?”,“怎么可能没有正义和美好呢?”,当父母用辩证的思维方式告诉孩子“任何事物都是两个方面,这个世界没有绝对的正义和美好”,孩子们的反应一般就是大哭了起来,因为人类内心天赋的美好被击碎了!当父母击碎了孩子甜美的理性之后,便开始了现实的威逼利诱“听话,为了淘汰别的孩子,为了让别的孩子以后去扫大街,你一定要放弃快乐,多做题,考高分”。当孩子疑惑的提问,“别的小朋友去扫大街也很可怜啊,而我不能玩耍了,也很可怜啊!为什么我们都要这么不快乐呢?”,辩证法的父母就会说“任何事物都是相对的,公正和友爱也是相对的,为了你将来好,就要敢于伤害他人,包括通过放弃玩耍伤害自己!”,“这个世界就是这样,就是一个相互伤害和优胜劣汰的社会!”,这样的对话,不要说孩子,就是我这样一个成年人听了,也是感到很痛苦的!中国的父母认为:“优胜劣汰”就是真理!为了捍卫这个真理,他们就不可避免的和孩子冲突了,因为孩子持有的是天赋理性和天赋友善!

    

     辩证法是黑格尔创造出来的一套完整的诡辩系统,体系严密、威力强大。一旦学习了辩证法,就会使人产生“掌握了真理”的错觉。学了辩证法的人的一个重要特征便是:非常自信、没有反思精神,且有崇拜暴力与强权的倾向。在孩子的教育上,辨正法思维塑造的父母习惯于说教和强迫,在他们眼中,只有目的与手段,没有人性的自由与发展;被辩证法理念教育的孩子,他们的童年经历就是一段没有欢乐和体验的灰暗。

 

    当下中国幼儿教育的对象,其实并不是孩子!孩子是天然的、健康的;需要教育恰恰是这些用辩证法思维控制的父母。这些崇拜矛盾、喜欢所说教、崇尚强权的父母,他们的人性早已沉睡,他们对孩子的教育不是一种人性的唤醒,而是一种人性的催眠。我们只有先唤醒这些孩子的父母,才能够让本质纯真的孩子不被污染,得以拥有真实的童年和人生。(李一无所知)

 

分享到:
   阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐博客录用:http://blog.sohu.com/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明